* *
  捐款方式 / 義賣專區
捐款名錄 / 徵信財報
 
 
* *
 
民法諮詢熱線志工
一般志工
 
 
*
婦女新知電子報
我要連署

RSS訂閱
   累計到訪人數:6472608
  *   *
  回上頁
【婦女新知基金會2016年度報告書】

 

 

【婦女新知基金會2016年度報告書】

董事長的話--性別政策作為檢驗「進步」執政的指標

沈秀華

  2016年蔡英文還未上任前,由婦女新知基金會所串聯起來的婦女、性別團體已對她不滿翻桌。蔡所任命的林全組閣時,女性閣員只有4位、佔所有閣員10%的比例,回降至1997年蕭萬長時的女性內閣的低水平比例;新內閣不僅是以男性為主,還是以嬰兒潮漢人男性菁英為主,世代、族群、性別、性少數多元代表性的考量不在組閣人選的考量。

  520執政後,民進黨政府陸續對多項政策進行檢討、改變,並常以公開審議方式邀請公民團體及學者參與,年金制度是蔡英文政府因應年金財務危機首要改革的對象,先後有2016年6至11月的年金改革委員會會議及後來的年金國是會議,美其名是要透過公開會議能有所謂的交流及意見彙整,實際上是民間意見常沒被聽進去,但又借此以社會共識來合理化其政策。婦女新知基金會鑑於年金是老年生活保障的安全網,但又建立在就業市場上的薪資及年資累積計算,女性除了薪資所得已是不如男性高外,又因為家庭照顧常會離開職場,帶入性別觀點以保障老年女性生活,成為我們無法缺席年金改革議題的倡議動力。我們透過在年金改革委員會會議提案性別觀點,以及以老年生活保障是基本公民權為核心價值所提出的稅收制基礎年金方案,最後都沒有受到執政黨的重視。在2016年一連串的年金改革角力中,性別觀點沒有進入政府的改革藍圖中,女性及其他弱勢群體的老年生活保障被排除在應該是年金改革最核心的價值及目的之外。

  民進黨所通過的「一例一休」及砍勞工七天國定假日政策,讓台灣勞工工時可能不減反增,其中女性因為職場工時延長但同時的照顧工作並沒減少,要面臨蠟燭更加兩頭燒的過勞困境,勞工團體及包括新知從性別觀點對此政策的激烈抗爭,仍沒改變民進黨以資本家意見為重的勞動政策方向。

  選前以「我是蔡英文、我支持婚姻平權」來吸引多元性別文化群體的選票,選後,在2016年下半年當婚姻平權法案有機會透過立法通過,婦女新知基金會與同志諮詢熱線、同家會等性/別團體在短時間內,辦了多場社會集結及其他許多社會動員造勢、施壓活動,但執政的民進黨以有宗教及其他反對聲音,需要有更多社會共識為名而拖延法案的推動。「進步」是吸引選票的策略,非是施政的價值。

  2016年民進黨以掌控總統府、行政院及立法院全面執政,這不是台灣第一次政黨輪替,也不是民進黨第一次執政,但卻是國民黨來台長期掌握台灣各層中央政府現象的第一次被推翻,這對台灣民主是有指標性的意義,代表台灣社會能以民主方式打破一黨獨大,尤其是國民黨所代表的專制體制及文化,不過打破國民黨獨大所代表的民主意義,不代表取而代之、自稱是進步政黨的民進黨執政就是深化台灣民主及平等社會的保證。

  民主社會中的政權轉換,對新政權也好、對公民社會也好,都是新的政治機會的可能,政權轉換之際一些既有政策會被檢討,新的政策可能形成、推動,新政權借此要展現他們的政治能力及願景,民間社會借此想影響及推動他們的理想及主張。民主國家的政權轉換正是國家(政府)與社會相互角力(在資源遠遠無法相較下,如果公民社會仍能如此自許)、甚至可能合作的機會。2016年對台灣,正是政府與社會為台灣可能有新的政局、新的社會,努力的一重要契機。

  若我們從性別作為影響日常生活最為深刻的領域,來檢驗民進黨執政所主導的可能「進步」機會,我們的答案很明顯:性/別平等作為代表民主、多元的價值,對自稱進步的民進黨是很好的選舉動員資源,但取得政權後,發現貫徹進步價值可能會流失利益、選票時,進步價值就變成執政的負擔;結果民進黨執政的政治意志往往不是展現在改善社會不平等的施政上,而是放在合理化「必須」放棄進步價值的政治推拖爛戲中。

  2016年的台灣,政權轉換之際所可能的社會改變機會,在執政黨越背離社會進步價值,反對黨或沒有進步觀點或沒能集結力量,民間社運團體就變成為民主、平等把關的最主要力量;婦女新知基金會從性別及其他社會議程的交織性出發倡議,不僅是這股力量之一,更很有意識、也很努力地在集結、壯大這股力量。

【婦女新知基金會2016年度報告書】
PDF:https://goo.gl/X15sAm
電子書:https://goo.gl/R1vUMZ

 
 
 
 
*
top
 
* * 聯絡我們 網站地圖