婦女新知基金會banner
婦女新知基金會電子報發行日期:2017-10-22
 報主的話
大家好,炎炎夏日裡新知工作室、接線志工依然努力不懈。上次召開記者會之後,這週是家事事件法的公聽會,攸關家庭內婚姻、親子及親屬等相互間爭端解決處理程序的法 律-「家事事件法」施行迄今已滿四周年,新知聯合尤美女委員、周春米委員辦公室,以及勵馨、現代、晚晴等團體聯合召開,希望司法院可以對症下藥、改善問題。除此之外,本次的網氏專題是「婚姻家庭法律諮詢的趨勢」,從新知的經營22年的專線談起,分別由法律部秦季芳、培力部主任陳逸書寫接線趨勢及婚家專線與家事事件法的關係,並由三位資深督導寫出她們的接線分享與對家事事件法的觀察,好文都在本次電子報中!
 本期目錄
《家事事件法》公聽會 如何建構更友善的家事事件程序及支持體系?
婚姻家庭法律專線22年的回顧與展望
一名接線志工對家事事件法施行4年的感想/方麗群
熱線17年/許玨靈
以孩子最佳利益的強制調解制度,還有多少未落實?張明我
支持與改革相隨的「婦女新知婚姻家庭法律諮詢專線」/秦季芳
《家事事件法》公聽會 如何建構更友善的家事事件程序及支持體系?
《家事事件法》公聽會 如何建構更友善的家事事件程序及支持體系?   會議時間:2016年6月7日(星期二)上午9:30至12:00 會議地點:立法院紅樓302會議室 主辦單位:立法委員尤美女國會辦公室、立法委員周春米國會辦公室、婦女新知基金會、勵馨基金會、現代婦女基金會 主持人:尤美女委員、周春米委員 與會者:司法院少年及家事廳    ( 詳全文 )
婚姻家庭法律專線22年的回顧與展望
  婚姻家庭法律專線22年的回顧與展望 文/婦女新知基金會 培力部主任 陳 逸 婦女新知基金會 法律部主任 秦季芳 自1994年起,婦女新知基金會(以下簡稱新知)本著「女人幫助女人」的理念,創設了民法諮詢專線,透過電話第一時間直接提供有關婚姻家庭法律的諮詢服務,多年來專線累計提供近七萬通的諮詢服務,平均每月200通的來電。由18名受過專業法律培訓的資深志工接聽,並給予來電者適切的( 詳全文 )
一名接線志工對家事事件法施行4年的感想/方麗群
  一名接線志工對家事事件法施行4年的感想   文/方麗群 婦女新知基金會志工督導   ↑圖為資深志工督導方麗群     家事事件法在實務上已施行4年,但以我在婦女新知基金會「家庭婚姻諮詢專線」的志工服務經驗中,針對家事事件中的離婚,家暴,以及子女監護權等,這些相關法律事件,都可以在法院以調解的方式進行,卻發現有大多數來電諮詢的( 詳全文 )
熱線17年/許玨靈
  熱線17年   文/許玨靈 婦女新知基金會志工督導      ↑圖為接線17年之志工督導-許玨靈 擔任婦女新知基金會的民法諮詢接線志工,一晃也快17年了。這十多年中,歷經與家庭有關的民法修正與增訂,也看到一部涵蓋更廣的家事事件法的制定。這部程序法除了期待家事事件可以在實體法的框架下,讓策略的運用,更加靈活外,也希望民眾可以透過( 詳全文 )
以孩子最佳利益的強制調解制度,還有多少未落實?張明我
  以孩子最佳利益的強制調解制度,還有多少未落實?   文/張明我 婦女新知基金會志工督導   ↑圖為志工督導張明我接線情形   在婦女新知基金會當諮詢志工近18年,剛開始當志工回答會照本宣科,解決不了的事就用法律。隨著時間的歷練才知道法律不是萬能,尤其是牽扯到感情、親情和情緒,用判決不是問題的結束而是麻煩的開始。法院受理的家事案件無數,也( 詳全文 )
支持與改革相隨的「婦女新知婚姻家庭法律諮詢專線」/秦季芳
  支持與改革相隨的「婦女新知婚姻家庭法律諮詢專線」   文/秦季芳 婦女新知基金會 法律部主任   跟先生無法再相處下去該怎樣才能離婚?離婚後孩子可以留在身邊嗎?離婚時自己買的房子保不保得住?先生的欠債會不會要分擔?先生不付扶養費怎麼辦?林林總總家庭內出現的問題,深深困擾著許多人,尤其多半被期待、要求必須以家庭為生命重心的女人們更是煩惱不堪。  ( 詳全文 )
| 關於婦女新知基金會 | 婦女新知基金會 | 聯絡我們 | 取消訂閱 |
104 台北市龍江路264號4樓 電話:(02)2502-8715 傳真:(02)2502-8725
婚姻家庭免費法律諮詢服務:(02)2502-8934
統一編號:00968178 劃撥帳號:11713774
2009 c版權所有 財團法人婦女新知基金會 All Rights Reserved.
匯款方式
線上捐款郵政劃撥其他方式